Дома будущего в настоящем

Что такое «дом будущего»? Это здание, построенное с учётом всех новейших проектировочных разработок и оснащённое всеми новинками «техники». Так задумывается большая часть обитателей нашей страны, мечтающих об «идеальном жилище».

Основное преимущество «дома будущего» перед обыкновенными домами – бесспорный комфорт. Комфортабельно – это когда тепло зимой и прохладно летом, светло в хоть какое время года и просто дышать в хоть какое время суток. Комфортабельный дом – это энергоэффективный дом, призванный сберегать все потребляемые ресурсы, в том числе не нарушать баланс меж человеком и природой. Экологичные материалы, применяемые для строительства и изоляции, содействуют этому.

История появления энергоэффективных домов

Дом грядущего – это энергоэффективный (пассивный) дом. 1-ые такие дома появились в конце 80-х годов прошедшего столетия. Концепция «пассивного» дома разработана доктором Бо Адамсоном в 1988 году при проведении исследовательских работ в институте Лунда в Швеции.

1-ое требование, предъявленное к такому дому, – возможность обойтись наименьшим отоплением в критериях грозных скандинавских зим. Кандидатурой наружного отопления должны были стать внутренние источники тепла, источники солнечной энергии, проникающей в окна и нагревающей воздух.

С течением времени появились и другие требования к пассивному дому. Оказалось, что 1-го сбережения тепла недостаточно: в доме должно быть малое потребление энергии. С технической стороны энергоэффективный дом – это независящая энергосистема, полностью не требующая какого-нибудь вмешательства снаружи для поддержания хорошей температуры снутри. Но в критериях затяжных российских зим достигнуть подобного баланса без других источников отопления пока трудновато.

Достойные достоинства домов-новинок

Итак, прибыльными отличиями современных энергоэффективных домов можно с уверенностью именовать:

а) сокращение энергопотребления;
б) комфортабельный локальный климат снутри помещения, исключающий перепады температур воздуха;
в) всегда размеренную влажность воздуха;
г) понижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

А в целом пассивный дом – это набор хороших критерий для жизни человека. Дома грядущего – дома долгожителей.

Принципиальные составляющие пассивного дома: термоизоляция, плотность, вентиляция, правильные окна.

1-ый шаг постройки энергоэффективного дома – выбор экологически верных материалов. Самыми подходящими в этом плане являются дерево, камень, кирпич. В неких европейских странах поступают ещё оптимально с экологической точки зрения: дома строят из переработанных неорганических материалов – стекла, металла и бетона.

После того как избран материал, самое время обусловиться с правильным расположением дома: таким, чтоб солнечные лучи можно было использовать на очень вероятную мощность, чтоб роза ветров размещалась более успешно, чтоб нейтрализовать вред осадков, к примеру, от града, метелей.

С самых первых дней строительства приступаем к термоизоляции, ведь тут должно быть защищено всё: фундамент, пол, стенки, потолок, крыша. Теплоизоляцию лучше устанавливать в несколько слоёв, чтоб устранить вероятные «мостики холода» и не утратить тепло из дома и сразу не впустить в дом холод (в зимнее время).

Правильные окна – большой шаг на пути к здоровому и самодостаточному дому. На данный момент в энергоэффективных домах употребляют двухкамерные либо трёхкамерные стеклопакеты с аргоном либо криптоном – газами, владеющими низкой теплопроводимостью. Повышенное внимание тут следует уделить плотному примыканию окон к стенкам и дополнительному утеплению оконных проёмов. Принципиальный аспект: большая часть окон лучше расположить на южной стороне дома.

Непростая система вентиляции в пассивном доме устроена так: воздух поступает вовнутрь и выходит из него средством системы, имеющей теплообменник. Эта конструкция идиентично эффективна в зимних и летних критериях. Зимой прохладный воздух попадает в рекуператор, где тёплый воздух из дома нагревает свежайший «уличный» и покидает местность дома. В дом же попадает свежайший воздух, успевший нагреться до хорошей комнатной температуры.

Летом система работает так же, но с «обратными» температурами. И только в редчайших случаях в помещении могут потребоваться мини-обогреватели либо маленькие кондиционери – это находится в зависимости от особенных предпочтений владельца.

Полезные «мелочи» для постройки: грамотное размещение дома, его форма, рациональные цвета поверхности и применение эконом источников электроэнергии.

Пассивный дом – это дом, который делают мелочи. Сравним с обыденным домом: о цвете его наружных стенок мы задумываемся в самую последнюю очередь, ведь эта черта больше эстетическая, чем рациональная. Совершенно другое дело – дом грядущего, стенки и крыша которого наверное будут белоснежные, для более действенного термообмена. Можно приостановить собственный выбор на зеркальных стенках, что тоже понизит воздействие наружных причин на «погоду в доме».

Верный энергоэффективный дом практически всегда «смотрит» на юг – тогда солнце будет работать на вас. И не забываем про огромные окна, выходящие на южную сторону (но менее 40% от площади фасада). Окна в сторону запада и востока, напротив, не стоит делать большими, а на север (если очень нужно) ставим совершенно мелкие окошки.

Дом грядущего – малогабаритный дом. Вот здесь уже производим более сложные вычисления: для расчёта коэффициента площади ограждающей поверхности нам нужно общую площадь ограждающей поверхности поделить на общий внутренний объём помещений. Чем ниже этот показатель, тем лучше в итоге.

Перебегаем к свету. Обыденные лампы накаливания не только лишь дают свет, но ещё и выделяют излишнее тепло. Выход один – использовать для освещения блоки светодиодов. У их высочайший КПД и малый уровень выделения тепла. Но обычное внедрение светодиодов – это ещё не экономия. В пассивном доме, обычно, используются датчики движения и объёма, реагирующие на другими словами ли в помещении люди. Если людей нет, электричество отключается автоматом. Также можно ввести в систему освещения функциональные таймеры.

Распространение этих домов в Рф, ближнем и далеком зарубежье.

Дом грядущего – это не мечта. Это обосновывает пример семьи Филиных, которые совместно с датской компанией ROCKWOOL выстроили энергоэффективный дом GREEN BALANCE. Заглавие GREEN BALANCE отражает основную идею дома – находиться в гармонии с природой и понизить как может быть воздействие на мир вокруг нас, используя доступные технологии. Энергоэффективный GREEN BALANCE потребляет на 60% меньше энергии, чем хоть какой другой домик в посёлке Назарьево Столичной области.

Снаружи дом похож на странноватое сочетание углов и извивов – так оригинален авторский проект архитекторов. Они смогли соединить в своём детище инноваторские способы конструирования и технологии увеличения энергоэффективности. При всем этом цена сданного объекта им удалось удержать на доступном уровне, что можно расценивать как ещё одну победу «дома будущего».

На 1-ый взор снутри дом не очень отличается от соседских. Но спец сходу поймёт, что в процессе постройки была проведена термоизоляция для фундамента, стенок, кровли; произведено энергоэффективное остекление, вентиляция с рекуператором тепла, рассчитано среднее размещение для наибольшего использования солнечного света (с целью освещения и отопления). Всё это дозволит раз в год сберегать лишь на отоплении 32 850 рублей!

Филины воплотили в жизнь мечту о «зелёном» доме с разумным внедрением всех ресурсов. Экономия – вот цель, к которой шли будущие хозяева дома. Профессиональные архитекторы и проф техно поддержка посодействовали радостному семейству дойти до поставленной цели более хорошей дорогой.

До воплощения русской мечты о пассивном доме компания ROCKWOOL успела показать себя и в других странах. К примеру, в Дании – у себя дома. Исследовательский Центр этой компании был признан одним из более энергоэффективных построек мира.

Также неплохим примером можно именовать реконструкцию дома в датском городке Нестерведе, построенного в 70-е годы прошедшего века. Настоящая термоизоляция посодействовала понизить предстоящий уровень издержек на отопление приблизительно на 70%.

Итак, энергоэффективные дома приходят на замену обыденным домам так же, как в своё время цветная фото сменила чёрно-белую. Прогресс очевиден и неудержим. Дело каждого – остаться в прошедшем либо выстроить для себя дом грядущего, который уже через несколько лет станет обычным «домом настоящего».

Марина Замятина.

Светильник накладной для сауны TDM, 1хE27х60 Вт, IP54

Осветительный прибор для сауны — это особый осветительный устройство настенно-потолочного крепления, владеющий необходимыми параметрами для монтажа в помещениях с завышенной влажностью и температурой. Главным требованием для него является влагозащищенность. Рациональные размеры и мощность позволяют данной модели стать хорошим вариантом как для сухой сауны, так и для классической бани. Матовый белоснежный плафон из стекла отлично рассеивает свет. Имеет удачный цоколь для лампы. Достоинства: - доступная стоимость; - возможность крепления как на стенку, так и на потолок; - влагозащищенность; - рассеиваемое освещение; - малогабаритные размеры; - простота монтажа.

Не забудьте приобрести лампочки! Они продаются раздельно.